BAKLAVA
Le Baklava est le doux symbole de toute la région des Balkans et de la Turquie. Un dessert très populaire à tel point que son origine est contestée par les Turcs et les Grecs. Il semble certain que les Assyriens vers le 8ème siècle furent les premiers peuples orientaux à mettre des noix et du miel dans de fines couches de pâte feuilletée, puis les marins grecs lors de leur voyage découvrirent ce bonbon et le portèrent à Athènes, où il adopta toujours des caractéristiques différentes. En Afghanistan et à Chypre, par exemple, il est préparé en forme de triangle et légèrement recouvert de pistaches et de noix hachées. En Grèce, il est composé de 33 couches de pâtes, se référant aux années de la vie du Christ.
Ingrédients:
- 250 g de noix décortiquées
- 125 g de pistaches émondées non salées, non grillées
- 150 g d'amandes émondées
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre + 50 g
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 200 g de miel liquide (type miel d'acacia)
- 15 feuilles de pâte filo
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
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